Меню

 
Содержание /   /  Наши услуги /  Техническая диагностика оборуд...

Лаборатория неразрушающего контроля ООО «НТЦ «Радикал» предлагает свои услуги по проведению технической диагностики следующими методами неразрушающего контроля:

1.  Магнитометрический метод неразрушающего контроля (метод магнитной памяти металла)
Магнитометрический метод неразрушающего контроля (метод магнитной памяти металла) основан на использовании остаточной намагниченности металла, которая возникает при действии технологических, конструктивных и эксплуатационных факторов.

Магнитометрический метод контроля позволяет оценивать напряженно-деформированное состояние корпусов оборудования, а также их узлов и деталей и применяется при диагностировании корпусов магистральных и подпорных насосов, а также корпусов  фильтров-грязеуловителей, предохранительных клапанов, аппаратов  системы сглаживания волн давления, регуляторов давления. Данный метод применим для контроля технического состояния емкостей сбора утечек, масляных баков, корпусных деталей.

2.  Метод акустической эмиссии (АЭ)

Метод акустической эмиссии (АЭ) основан на регистрации и анализе акустических волн, возникающих в процессе пластической деформации и разрушения (роста трещин) в контролируемых объектах, нагружаемых внутренним давлением. Это позволяет формировать адекватную систему классификации дефектов и критерии оценки состояния объекта, основанные на реальном влиянии дефекта на состояние объекта.

Метод АЭ обеспечивает обнаружение и регистрацию развивающихся дефектов, позволяет классифицировать дефекты не по размерам, а по степени их опасности.

3.  Метод ультразвукового контроля (УЗК)

Метод ультразвукового контроля (УЗК) используется для обнаружения внутренних дефектов корпусов, валов  насосов, емкостей, клапанов и деталей, а также отдельных сварных швов оборудования.

Применение метода УЗК обязательно в случае обнаружения зон с возможным наличием дефектов при магнитометрическом или АЭ контроле, а также для деталей и узлов,  для которых предусмотрена дефектоскопия указанным методом.

С помощью ультразвукового контроля выявляются дефекты типа нарушения сплошности материала (раковина, поры, неметаллические включения, трещины, коррозионные язвы и непровары сварного шва и т.д.), контролируются геометрические размеры изделий (толщины труб, корпусных изделий и др.), имеющих односторонний доступ.

4.  Магнитопорошковый  метод неразрушающего контроля

Магнитопорошковый  метод неразрушающего контроля применяется для контроля изделий из ферромагнитных материалов, т.е. материалов, которые изменяют свои магнитные свойства под воздействием внешнего магнитного поля. При воздействии внешнего магнитного поля на материал изменяется его магнитная проницаемость на участках, имеющих дефекты в виде несплошностей, выходящих на поверхность.

Магнитопорошковый  метод применяется, если обнаружены при визуальном контроле признаки возможного существования трещин, волосовин, закатов, а также для уточнения характера и размера дефекта после капиллярного, вихретокового, ультразвукового и других методов неразрушающего контроля.

5.  Вихретоковый контроль (ВТК)

Вихретоковый контроль (ВТК) предназначен для выявления поверхностных и подповерхностных дефектов металлических изделий, в основном валов насосов, штоков, гильз и др. подобных деталей, имеющих шпоночные пазы, проточки, резьбу.

Вихретоковый метод контроля основан на взаимодействии внешнего электромагнитного поля с электромагнитным полем вихревых токов, наводимых возбуждающей катушкой в электропроводящем объекте контроля.

Распознавание сигналов, характерных для дефектов, осуществляется за счет чувствительных элементов вихретоковых преобразователей, настроенных на измерение магнитного поля, изменяющегося по величине при наличии дефектов в виде трещин и подповерхностных пустот.

ВТК используется для выявления поверхностных и подповерхностных дефектов без удаления с изделий защитных (неэлектропроводимых) покрытий и точного определения границ трещин.

6.  Радиационный метод неразрушающего контроля

Радиационный метод неразрушающего контроля используется для контроля сварных швов оборудования, ремонт которого при эксплуатации выполнялся с применением сварочных работ.

Радиационный метод применяется также при невозможности дефектоскопии оборудования ультразвуковым методом.

При радиационном контроле оборудования  применяются рентгеновские аппараты или гамма - дефектоскопы.

7.  Вибродиагностический

Вибродиагностический метод включает работы по вибрационному обследованию (вибродиагностике) роторного оборудования предприятий - компрессора, турбовоздуходувки, синхронные и асинхронные электродвигатели, насосы, вентиляторы, дымососы, и т.д..

Работы выполняются как самостоятельные для периодического контроля за текущим техническим состоянием оборудования Заказчика, так и в составе работ по ремонту и наладке оборудования.

Составление структурной модели агрегата, определение точек контроля, выбор режимов измерений и контролируемых параметров;

Измерение параметров вибрации несущих информацию о текущем техническом состоянии агрегатов, узлов и деталей.

Анализ данных, определение класса технического состояния, определение дефектов вызывающих отклонения от нормальной работы;

Анализ технического состояния подшипников качения и скольжения по методу ударных импульсов и огибающей высокочастотной вибрации;

Составление и представление Заказчику отчетов с рекомендациями по срокам и объемам работ по обслуживанию для предотвращения аварийных ситуаций и устранения всех дефектов влияющих на ресурс и надежность как агрегата в целом, так и отдельных узлов и деталей.

Производит контроль и анализ параметров вибрации характеризующих техническое состояние оборудования;

Выполняет весь комплекс работ по ремонту и наладке для поддержания механизма в категории технического состояния «Хорошее»;

8.  ВИЗУАЛЬНЫЙ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Визуальный контроль выполняют с целью выявления поверхностных повреждений (трещин, коррозионных повреждений, деформированных участков, наружного износа и т.д.). Измерительный контроль выполняют с целью определения соответствия геометрических размеров и допустимости повреждений материала и сварных соединений, выявленных при визуальном контроле, требованиям рабочих чертежей, ТУ, стандартов и паспортов.

Визуальный и измерительный контроль проводят невооруженным галзом и (или) с применением визуально-оптических приборов до 20-кратного увеличения. Его выполняют до других методов неразрушающего контроля. Измерения проводят после визуального контроля или одновременно с ним. Результаты контроля фиксируются в учетной (журнал учета работ по визуальному и измерительному контролю) и отчетной (акты, заключения, протоколы) документации.